segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Feira agropecuária une a cidade ao campo

De onde vem o leite que chega nas mesas dos baianos? Crianças da cidade podem pensar que vem das caixas de leite vendidas nos supermercados, por não conhecer a vida no campo. A consideração foi feita pelo secretário da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, Roberto Muniz, no último domingo, ao abrir oficialmente, no Parque de Exposições de Salvador, a 22ª edição da Fenagro. A Feira Nacional da Agropecuária é maior evento do gênero na Bahia e uma das maiores do país. “É um evento que funciona também como elo de ligação entre o campo e cidade, demonstrando a forma da agricultura familiar, responsável por nada menos que 70% dos alimentos que chegam às mesas dos baianos”, disse o secretário.

E um passeio pelas dezenas de estandes montados no parque permite ao visitante conhecer a produção que vem do campo. Desde flores e plantas ornamentais, passando por animais de pequeno porte como cabras e ovelhas de raça, cavalos gigantescos da raça Manga-larga Marchador, enormes vacas leiteiras da raça Gir, de descendência holandesa, até os imensos e dóceis búfalos, que à primeira vista impressiona e assusta pelo tamanho.
Segundo Marcelo Nunes, superintendente de Irrigação da Secretaria da Agricultura e criador de búfalos, a bubalinocultura tem evoluído na Bahia, e já tem um rebanho estimado em 30 mil cabeças. Ele explica, enquanto mostra sua filha montada num belo exemplar de búfalo, que esta espécie animal, de rusticidade física e alimentar privilegiada, é campeã mundial na produção de couro de alta qualidade, carne e leite, ricos em proteínas e sais minerais, e com baixos teores de colesterol e calorias. “Estamos aqui, participando da Fenagro com 29 animais, exatamente para divulgar a qualidade genética do plantel e comercializar exemplares de alto padrão”.

DEGUSTAÇÃO

Mas na Fenagro tem muito mais. A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, Abrasel, fez parceria com a Seagri e levou para seu estande mais de dez chefes e cozinheiros, com um desafio. Elaborar os mais inusitados e variados pratos utilizando produtos da agricultura familiar, como palmito, cacau, milho, café, mel, aipim, carne de sol, peixes da espécie tilápia, cabritos e cordeiros. Ao chegar, o visitante recebe uma cartela que vai sendo carimbada em cada estande por onde passar. Ao completar 15 marcas, ele pode então se dirigir ao estande da Abrasel e saborear uma das invenções gastronômicas. É uma festa para o paladar.

Nenhum comentário: